Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

В МБДОУ № 274 имеется примерное цикличное десятидневное меню для детей в возрасте с 1,5 до 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учетом физиологических и возрастных потребностей детей.

В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3590-20 «Санитарно-­эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в настоящем меню пpинято 1 : 1 : 4, допустимое или 1: 1: 4.

Настоящее меню рассчитано на 5ти-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи - завтрак - 25 %, второй завтрак - 25%, обед - 35 %, полдник - 15%, ужин - 25%. В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/- 5%.

Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня учреждения. Длительность приемов пищи должна составлять: для завтрака, полдника, ужина 15-20 минут, для обеда 20-30 минут. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время его пребывания в ДОУ.

В целях профилактики йододефицитных состояний в питании детей используется йодированная соль.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.

Раз в 10 дней медицинский работник  контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню-раскладке.

Ежедневно отбирается  суточная проба готовой продукции. Проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации..

Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют санитарно­-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется кладовщиком и комиссией по организации питания МБДОУ.

В МБДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных правил.

На каждое блюдо разработана технологическая карта, в которой в обязательном порядке указывается номер рецептуры, наименование рецептурного справочника, а также технологический процесс кулинарной обработки продуктов.

Наше меню разработано на основании СанПиН 2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте в учреждение справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету, а также разработанное меню. В случаях, когда невозможно соблюдать рекомендации диетолога, в детском саду у родителей есть возможноть организоавать домашнее питание для ребенка. 

Ниже представлены рекомендации по организации здорового питания. Каждый родитель может пройти бесплатное обучение основам здорового питания на сайте Новосибирского научно-исследовательского института гигиены.

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста

Правила здорового питания

Проект "Правильное питание - здоровый образ жизни"

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

МБДОУ № 274 самостоятельно организует питание воспитанников. Для этого в здании учреждения оборудованы пищеблок и кладовые для хранения продуктов.

Положение об организации питания воспитанников.

Положение о бракеражной комиссии (2023)

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания (2023)

План мероприятий по улучшению качества питания на 2023-2024 уч.год

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Меню, февраль 2025

Меню, март 2025

Меню апрель, 2025

Меню, май 2025

Десятидневное меню (фото)

День 1

День 2

День 3День 2

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

День 9

День 10

Журналы о здоровом питании

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie